ZAT BAHAYA APA SAJA YANG TERKANDUNG DI MIE INSTANT ?
Makanan Mie instan
sudah bukan makanan asing lagi bagi kita. Hampir tiap orang mengkonsumsinya,
atau malah sudah menjadi makanan wajib sehari-hari. Apalagi
biasanya anak perantauan yang kost dan jauh dari orang tua, seringkali
memakan mie instan di karenakan biayanya murah dan praktis dalam
memasaknya. dan banyak yang berdalih bahwa itu lebih hemat di banding
membeli makanan lainnya,,,,,
Tapi tahukah Anda bahwa Bahaya
Makan Mie Instan selalu mengancam? Kebiasaan memakan mie instan biasanya ketika makanan
utama yakni nasi sudah habis. Memakan mie instan dianggap lebih praktis dan
cepat. Hanya membutuhkan waktu tidak lebih dari lima menit mie sudah siap
disantap. Walau kebiasaan memakan mie
instan dibilang jelek, tetapi masih banyak orang yang makan mie instan. Bahkan
tidak jarang yang bersikap acuh dan cuek akan bahaya yang mengancam tersebut.
Budaya hidup sehat masih belum bisa dijalankan
oleh semua orang. Paling tidak kita sendiri memulai hidup sehat.
Bahaya
Mie Instan bagi kesehatan tubuh - Bagi anda yang hobi mengkonsumsi Mie Instan
sebaiknya mulai mengurangi atau menghindarinya. Apalagi mie instan sangat berbahaya bagi ibu hamil,,,,,
Admin akan sedikit membahas Bahaya apa saja yang bisa diakibatkan oleh Mie Instan ,antara lain sebagai berikut :
1. Mie Instan mengandung lilin
Mengapa mie instant mengandung lilin? Karena Kandungan
lilin tersebut yang membuat mie tidak lengket satu sama lain. Sementara itu
tubuh kita mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut. Waktu yang
dibutuhkan tubuh untuk mencerna lilin sekitar 2 hari. Hal ini yang bisa
menyebabkan ganguan kesehatan pada pencernaan dan bahkan bisa berujung pada
pembentukan sel-sel kanker.
2. Mengandung Natrium berlebih yang berbahaya untuk penderita Maag dan Hipertensi
Mie Instan juga mengandung Natrium yang cukup tinggi. Natrium ini berbahaya bagi penderita Maag. Hal tersebut dikarenakan kandungan natrium yang tinggi bersifat menetralkan lambung sehingga lambung akan mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Akibatnya, asam lambung akan naik dan terjadilah pengikisan dinding lambung. Untuk penderita hipertensi, kandunagn natrium ini cukup berbahaya karena dapat meningkatkan tekanan darah.
3. Mengandung MSG atau vetsin.
Permasalahanya
terdapat pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk
mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku
vetsin. Bukan hanya itu terdapat pula bahan penggurih yang berupa HVP dan Yeast Extract. HVP
atau hidrolized vegetable protein adalah jenis protein yang dihidrolisasi
dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Hal yang patut dipertanyakan adalah
sumber enzim. Apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau
hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan
yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari
hewan.
4. Bahan penambah rasaBiasanya mie yang dijual tersedia dalam berbagai rasa, biasanya menggunakan
flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, titik permasalahanya terdapat
pada sumber flavor. Jika flavor bersumber dari hewan, tentu harus jelas jenis
dan cara penyembelihannya. Apalagi flavor yang berasal dari rambut maupun
bagian lain dari tubuh manusia, statusnya tentu saja haram.
Note :
Hal
tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie
Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung
didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen
Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua
menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di
mangkok”